I PRIMI

BRODO DI CARNE

Ingredienti:

1 pezzo di manzo da brodo, 1 pezzo di gallina, 1 osso spugnoso, 1 carota, 1 gamba di sedano, 1 cipolla, sale grosso.

Esecuzione:

mettete in una pentola di acqua fredda il pezzo di manzo, l’osso e le verdure intere. Fate bollire lentamente, salate, schiumate se necessario. A metà cottura aggiungete il pezzo di gallina. Continuate a far sobbollire il tutto fino a che la carne non sia ben tenera e il brodo profumato.

 

RIPIENO PER CAPPELLETTI

Ingredienti:

150 gr. di manzo, 200 gr. di maiale, 1 fegatino di gallina, 1 trito di cipolla, 1 uovo, 1 cucchiaio di pane grattugiato, Parmigiano-Reggiano, burro, noce moscata, cannella, chiodo di garofano.

Esecuzione:

Rosolate la cipolla col burro, poi aggiungete la carne tritata fine, gli odori e cuocete lentamente aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua se serve. Quindi mettete il pane, l’uovo, la noce moscata grattugiata, il formaggio, togliete la cannella e il chiodo di garofano e aggiustate di sale.


PASTA GRATTUGIATA

Ingredienti per 6 persone:

3 bicchieri di farina, 1 bicchiere di pane grattugiato, 3 bicchieri di Parmigiano-Reggiano grattugiato, 4 uova intere, sale, una spolverata di noce moscata, brodo.

Esecuzione:

Impastare tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere una pasta piuttosto compatta e dura, versatela sulla grattugia per avere dei pezzettini che metterete nel brodo bollente e farete cuocere per qualche minuto.

 

PASTA IMPERIALE

Ingredienti per 4 persone:

5 uova, 5 cucchiai di semolino, 5 cucchiai di Parmigiano-Reggiano grattugiato, un po’ di latte, un po’ di burro fuso, sale, una spolverata di noce moscata, olio, brodo.

Esecuzione:

In una terrina amalgamate le uova, il semolino, il formaggio, il latte, il burro fuso, il sale e la noce moscata per avere un impasto piuttosto liquido. Ungete di olio un tegame da forno e versatevi l’impasto. Infornate per circa 20 minuti a fuoco moderato senza aprire il forno. Quando l’impasto avrà formato una crosticina dorata, togliete dal forno e tagliate il tutto a dadini che getterete nel brodo bollente.

 

TORTELLI DI BIETOLE

Ingredienti:

Bietole lessate e strizzate, un po’ di ricotta fresca, 2 uovo, sale, burro, Parmigiano-Reggiano. Una sfoglia di pasta da tortelli.

Esecuzione:

Tritate fini le bietole e passatele nel burro per insaportirle, aggiungete quindi tutti gli altri ingredienti sempre mescolando e amalgamando bene. Fate riposare. Tirate la sfoglia e tagliate dei quadrati. Al centro, ponete un po’ di ripieno e richiudete bene i bordi. Cuoceteli in abbondante acqua salata e scolateli bene. Conditeli in una terrina a strati con burro e formaggio.


TORTELLI DI ZUCCA

Ingredienti:

Zucca cotta nel forno, noce moscata, Parmigiano-Reggiano, burro, sale. Una sfoglia di pasta per tortelli.

Esecuzione:

Togliete tutta la polpa della zucca. In una terrina unite alla zucca il formaggio, il sale, la noce moscata. Mescolate bene e se risultasse troppo liquido aggiungete del pane grattugiato. Tirate la sfoglia e procedete come per i tortelli di bietole. Condite sempre a strati con abbondante burro e formaggio.

 

GNOCCHI DI PATATE

Ingredienti:

1 kg di patate lesse, un po’ di farina, 1 uovo, ½ busta di lievito per torte salate, sale, burro e Parmigiano-Reggiano.

Esecuzione:

Passate le patate sul tagliere, quando sono fredde unite l’uovo, il sale, il lievito e impastate con un po’ di farina cercando di ottenere un impasto tenero ma sodo. Preparate tanti rotoli che taglierete a pezzetti e passerete sulla forchetta premendoli con il pollice. Fate bollire una pentola di acqua salata e buttate i gnocchetti. A mano a mano che saliranno in superificie scolateli e conditeli a strati con burro e Parmigiano-Reggiano a volontà. Serviteli ben caldi.

 

PANATA DELLA NONNA

Ingredienti:

per 6 persone: 600 gr. Di pane secco, 1 dado da brodo, 1 gambo di sedano, 1 noce di burro, Parmigiano-Reggiano.

Esecuzione:

Fate rosolare nel burro un gambo di sedano quindi aggiungete il pane secco che avrete lasciato rinvenire in un po’ di acqua tiepida. Fate bollire piano piano aggiungendo acqua ed il dado fino ad avere una pappa compatta e gonfia. Condite con un altro po’ di burro e Parmigiano-Reggiano.